martes, 6 de mayo de 2014

HORNAZO DE SALAMANCA


Mi marido nació en Madrid pero su familia es toda de un pueblo de Salamanca y el ha ido mucho por allí, cuando le dije que había conseguido la receta del hornazo me dijo que estaba tardando en hacerla, es costumbre comerla el lunes de Pascua, como allí creo que llaman el "lunes de aguas".

La encontré en el blog La Juani de Ana Sevilla, yo hice la masa con la Thermomix pero para hacerla de modo tradicional tenéis la receta aquí.

Me falto un poco de decoración pero estaba tan preocupada de que me quedara bien que se me olvidó.

Es una receta que llena mucho y como os imaginareis es lo único que comimos. De sabor, ¡riquisima!

INGREDIENTES:

Masa:
100 grms. de agua
100 grms. de vino blanco
150 grms. de manteca de cerdo
50 grms. de aceite de oliva
30 grms. de levadura fresca
800 grms. de harina normal
1 huevo L
2 cucharaditas colmadas de sal
2 cucharaditas de pimentón (opcional)
Pizca de colorante o azafrán
2 cucharaditas de azúcar
Huevo para pintar.

Relleno:

300-400 grms. de chorizo fresco en rodajas
400-500 grms. de filetes de cerdo adobado
100 grms. de jamón serrano en trozos o lonchas
3 huevos cocidos, en láminas.

MODO DE HACERLO:

Hacemos la masa:

Calentamos el agua, vino blanco, manteca y aceite de oliva, 5 minutos, 37º, velocidad 1.

Añadimos la levadura, 4 segundos, velocidad 4.

Harina, huevo, sal, pimentón, colorante y azúcar, 10 segundos, velocidad 6 y después 5 minutos, Espiga.

Formar una bola y dejar levar en un bol tapado con un paño hasta que doble el volumen.

Pasado este tiempo desgasificamos la masa (quitar el aire amasando un poco) dividir en dos o porciones (o tres si vamos ha hacerle un enrejado).

Estirar una de las partes algo gruesa (la capa de abajo deberá ser mas gruesa para que no se humedezca con el relleno), colocar en una bandeja de horno forrada con papel, colocamos el relleno, filetes de lomo, chorizo en trozos, jamón y al final las láminas de huevo cocido, (yo para más comodidad a la hora de comerlo puse el lomo y el jamón partidos en trozos, no filetes).

Estirar el resto de la masa, tapar y sellar los bordes, ahora adornamos si queremos.

Precalentar el horno a 200º.

Pintar con huevo, pinchar con un tenedor y dejar reposando 20 minutos, mientras se calienta el horno, volver a pintar de nuevo con huevo y hornear unos 40 minutos.

Espero que os guste.

20 comentarios:

  1. No me extraña que tu marido te hiciera la ola, menuda cosa más rica!!
    Un besito

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  2. Se nota que te ha quedado muy rico el hornazo, a tu marido debió encantarle.
    Besos.

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  3. Pues yo tengo mucha curiosidad por probar el hornazo, con los ingredientes que lleva tiene que estar riquísimo
    Besitos

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  4. A mi me apetece mucho probarlo, le tengo ganas pero nunca llega el momento.
    Besazos.

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  5. Holaaa, que buenísimo está el hornazo, lo he probado pero no de Salamanca sino de Extremadura pues mi vecina es de allí y cuando lo hacen me trae un trozo. Es una pasada tomarse un trozo, llena más que una empanada, meten filetes de lomo dentro pero no chorizo. Ummmmm me relamo. No te preocupes por la decoración, se ve extraordinario, anda miedosa, si eres una artista!
    Un besooo

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  6. Ummmmmmm que cosa mas rica, menuda pinta tiene¡¡¡ besos

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  7. Buenas noches Marta,hace tiempo que no lo como y me apetece un montón como lo pones. Besosss

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  8. Tienen una pinta increíble, con un relleno muy rico. no te preocupes que te quedó muy bonita y seguro que riquísima.
    Besos.

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  9. ¡Hola Marta!
    Muchas gracias por traernos esta riquísima receta.
    El hornazo es un plato riquísimo y muy contundente ¡pura proteina!
    Cerquita de mi casa hay una tienda que vende productos de Zamora y traen un hornazo riquísimo, a ver si no soy tan "vaga" y me lo hago en casa con esta receta que nos traes.
    Besotes♥

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  10. Que rica!!!! que maravilla las tradiciones de nuestros pueblos, verdad???yo la hago pero con la masa comprada, muchas gracias preciosa.
    Besos

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  11. Marte seguro que tu marido quedo encantado con este rico hornazo que tiene toda la pinta de ser salmantino total. Mil besicos mi Reina

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  12. Es una delicia. Aunque llene mucho, merece la pena: plato único, y ya está, jajaja.
    A ti te ha quedado estupenda.
    Un besote.

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  13. Muy rico pero para la operacion bikini es ideal jajaja besitos

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  14. Marta este hornazo se ve de lujo,tiene una pinta que abre el apetito,rico,rico, rico

    Saludines
    Buen fin de semana

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  15. Marta mi madre cuando yo era pequeña hacia siempre el pan y me preparaba unos hornos riquísimos, el tuyo tiene que estar delicioso..... Que buenos recuerdos me has traído. Besos

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  16. Muy rico el hornazo Marta !!!
    Tiene una pinta estupenda, no obstante la nota te la habrá puesto tu marido ;))

    un abrazo

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  17. que buena pinta madre mía,así como tu blog que no lo conocía me quedo por aquí

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  18. ¡Mira que sé perfectamente que es hornazo no es un asado de carne sino un pastel. Pues nunca me hago a la idea hasta que veo las fotos!!!.
    Me tengo que animar a probarlo yo también porque es verlo e irseme los ojos detrás!.

    ¡Que buena pinta!.

    Besicos.

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