jueves, 15 de enero de 2015
CONSOMÉ
A estas alturas todas sabemos hacer un consomé pero como en cada casa se hace a su manera, hoy os dejo como lo hago yo.
INGREDIENTES:
2 ó 3 huesos
1 punta de jamón
1 trozo de carne para puchero
1 muslo y contramuslo
Un puñado de garbanzos
1 esqueleto de pollo
3 ó 4 zanahorias
Un puñadito de vainas
2 puerros
1 cebolla
Sal, una ramita de hierbabuena y un chorrito de Jerez.
MODO DE HACERLO:
Ponemos los garbanzos a remojo la noche anterior.
Ponemos en la bandeja del horno los huesos y la cebolla partida en 3 ó 4 rodajas y metemos al horno para que se doren, eso hará que el caldo tenga un bonito color.
En la olla que lo vamos a hacer ponemos las verduras, las zanahorias partidas en 2 ó 3 trozos y las vainas enteras, los puerros pelados y enteros, añadimos la carne, el pollo, los garbanzos, la punta de jamón y los huesos y la cebolla cuando estén ya dorados en el horno, añadimos un poco de sal pues la punta de jamón ya le añade algo de sal y luego podemos rectificar cuando el caldo esté ya hecho.
Yo lo pongo a fuego medio un par de horas, voy desespumando poco a poco.
Una vez pasado el tiempo lo dejo reposar toda la noche y al día siguiente cuando ya esta frío le quito la grasa que ha quedado por encima, lo cuelo poniendo en el colador una tela de algodón y finalmente lo caliento, le añado una clara de huevo batida y remuevo bien, lo dejo reposar unos minutos y lo vuelvo a colar, la clara de huevo es para quitar restos de impurezas.
Probamos de sal y le añadimos a la hora de servir un poquito de Jerez y una ramita de hierbabuena.
Este es el consomé que tomamos en casa sin faltar todas las Nochebuenas y Navidad.
Las verduras y el pollo lo guardamos pues hago una receta de aprovechamiento muy rica que ya os pondré.
Espero que os guste.
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Mmmmmm que maravilla de consomé, con este frio se apetecen platitos así de ricos, tomo buena nota.
ResponderEliminarBesos.
Te quedo maravilloso este consome, solo con verlo y con el día que tenemos bien calentito me tomaba un buen tazón de este maravilloso caldo...Bess
ResponderEliminarHolaaaa, que delicia tomar un buen consomé. Ahora que entra un frente frío y arrasará toda la peni ya podemos tener una olla a buen recaudo.
ResponderEliminarUn besooo
Como se suele decir cada maestrillo, tiene su librillo y es bueno aprender recetas distintas. Además que en estos días de frío bien entra.
ResponderEliminarBesinos
Ideal para calentar el cuerpo y entonar el estómago.
ResponderEliminarQueda muy rico.
Besos.
Ideal para este tiempo y con esos ingredientes tiene que estar buenísimo!!
ResponderEliminarBesos
Esperaremos también a esa receta de aprovechamiento, muy rico el consomé.
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
¡Qué delicia!.
ResponderEliminarEn estos días invernales, es lo que más apetece, y lo que más entona el cuerpo.
Te ha quedado muy bien.
Un besote.
Hayyyy solo de verlo y que rico y como reconforta en estos días con tanto fresquito guapa.Yo de momento me voy a por el pan y a comerrrrr.Bss
ResponderEliminarMarta aunque sea una receta básica y que todos tenemos la nuestra está muy bien compartirla porque hay gente que está empezando a cocinar y le es muy útil, y a otros nos sirve para tomar ideas y probar cosas nuevas.
ResponderEliminarPor cierto, muy bonito el cambio del blog. Perdona si tardo en pasar, estoy a tope de trabajo este mes y no me queda casi tiempo libre
¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Marta,
ResponderEliminarCon el frío que tenemos hoy por Barcelona, me tomaría un par de tazones!!!
Un saludo y buen finde
Mi niña, haces un consomé de diez.
ResponderEliminarSigues todos los pasos a la perfección para lograr un rico consomé.
Te felicito por tu paciencia y cariño para lograrlo.
Si supieras cuánto me está apeteciendo una tacita...
Cariños y buen fin de semana.
kasioles
Como bien dices, en cada casa se hace el consomé de una manera pero me gusta la idea de poner los huesos y la cebolla al horno. Yo no lo hago así, pero voy a probar.
ResponderEliminarEs verdad que en cada casa se hace a su manera, pero para mí lo que no le puede faltar es un chorreoncito de vino de mi tierra, de Jerez
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!!!
Perfecto para calentar el cuerpo y el alma...como apetecen estos calditos tan ricos ummm..
ResponderEliminarBesets.
¡Y que bien sienta un consomé con el frío que hace!.
ResponderEliminarYo creo que comería caldos y sopas todos los días, sobre todo en invierno.
¡Si te sobra avisa que yo me apunto!.
Besicos.
Que rico!!!! Calentito me encanta.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Divinisimoooooooo ademas de rico rico con el frio que hace me venia genial un platin , estoy deseando ver la receta de aprovechamiento que haces con las carnes seguro que es otra de tus delicias.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana wapisimaaaa.
jo que buen consomé y que ganitas con este fríooooo!!! un besazo guapísima!
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