martes, 12 de noviembre de 2013

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA AGRIDULCE

Esta receta la vi en el blog de Mª Dolores "Cuinat", me encantaron los ingredientes y como en casa les gustan los platos agridulces no dude en prepararla, todo un acierto, esta riquisima.

Seguro que tod@s conocéis su blog, está lleno de recetas estupendas.

Os dejo la receta tal como ella la tiene en su blog.

INGREDIENTES:

500 grms. de solomillo de cerdo
1 cebolla
1 puerro
1 zanahoria grande
2 tomates pera
125 grms. de azúcar blanco
120 ml. de vinagre de Jerez
2 cucharadas de vinagre de manzana
125 ml. de zumo de naranja (se le puede poner licor de naranja)
Aceite de oliva, sal y pimienta

MODO DE HACERLO:

Trocear la cebolla muy fina, el puerro y la zanahoria, poner un poco de aceite de oliva en una sartén y sofreír a fuego medio y tapado unos 12 o 15 minutos.
Pelar los tomates, partirlos por la mitad y quitarles las pepitas, cortarlos a trocitos pequeños y añadir a la sartén y sofreír unos minutos más.

A la vez en un cazo poner el azúcar blanco y los vinagres y dejar que se reduzca a fuego medio hasta que quede como un caramelo clarito, unos 7 minutos.
Añadir ahora el zumo de naranja y cocer lentamente 3 minutos más.

Poner a calentar el horno a 200º, untar una fuente de pirex con un poco de aceite y meter al horno para que se caliente la fuente.
Limpiar la grasa del solomillo y salpimentar, cuando el horno esté caliente poner el solomillo y hornear unos 10-12 minutos (dependiendo del grosor) dándole la vuelta de vez en cuando. Dejar reposar.

Pasar por la batidora las verduras y la salsa agridulce, añadir ahora este puré a la fuente de pirex con el solomillo y hornear 5 minutos a fuego suave para que se desgrase la base de la fuente.

Cortar el solomillo en medallones y servir con una guarnición de bolitas de patatas o incluso con un arroz blanco.

Si se quiere preparar el sofrito en la Thermomix, poner 50 grms. de aceite de oliva virgen extra a temperatura varoma 3 minutos, añadir la cebolla, el puerro y la zanahoria y triturar 5 segundos a velocidad 5 y sofreír 10 minutos, varoma, velocidad 1, a continuación añadir el tomate troceado y sofreír 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Dejar que enfríe un poco y triturar 30 segundos a velocidad 5,7,9, añadir la salsa agridulce y volver a triturar 30 segundos, velocidad 5,7,9,, bajar con la espátula los restos de las paredes y la tapa y cocer 3 minutos temperatura 100º, velocidad 1.

Espero que os guste, estoy recién llegada, poco a poco iré haciendo las visitas a vuestros blogs.


18 comentarios:

  1. Hola!! Cuánto tiempo sin verte por aquí, te echaba de menos!
    El solomillo buenísimo, me encanta agridulce y me parece una receta buenísima!
    Un besito grande

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  2. ¡Hola Marta!
    Eso...tu a descansar, mucho rélax...¡y nos obsequias con esta receta!¡que energia tienes! iba a decir que te envidio...hum, no...mejor ¡te admiro!
    Muchísimas gracias, en mi casa también gustan este tipo de sabores, últimamente empleo ciruelas pasas y uvas pasas en los guisos de cerdo, cómo éste de solomillo y tienen bastante éxito, a ver lo que dura.
    Si hago esta receta creo que la voy a tunear un poco y usaré la magefesa, el horno lo uso más bien poco, le tengo pillado el tranquillo a la magefesa y la utilizo muchísimo...más que la thermomix jijiji.
    Me encanta verte por aqui y en el otro blog también, cuídate mucho, muchísimo. Besotes♥

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  3. Me alegro de que hayas regresado , un solomillo muy rico lo probare me llevo tu receta beitos y bienvenida

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  4. Realmente se ve bueno bueno este solomillo, con una salsa muy otoñal.
    Besazos.

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  5. Esas salsas agridulces les van muy bien a la carne. Yo antes no me atrevía con ellas, y ahora reconozco que triunfan.
    Besinos

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  6. Buen retorno con este solomillo tan rico que nos traes, ya veo que vuelves con las pilas cargadas.
    Besos.

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  7. Que rico, a mi lo agridulce me encanta!!!!gracias guapa.
    Besitos

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  8. Hola!! me alegro de leerte de nuevo, que pollo mas bueno nos presentas hoy, lo agridulce en casa gusta mucho, y es muy apetecible! un besito
    Silvia

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  9. Me alegro de tu vuelta, ya he visto las fotos de tu viaje en el blog de manualidades, ¡qué chulo!.
    Y este solomillo me ha encantado. Me gustan mucho las salsas agridulces, así que lo probaré.
    Un besote, guapa.

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  10. Una buena pinta y un buen plato que al solomillo ese afidulce le va que ni pintado.
    Besitos

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  11. Marta,nos presentas un plato delicioso y perfecto para estas fiestas.....las salsas agridulces me encantan.
    Besets.

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  12. Qué buena pinta tiene y qué buena presencia. Seguro que delicioso!!!

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  13. ¡Menuda recetaza, Marta!.
    Me encanta la carne agridulce así que siendo solomillo más aún, claro.
    Tomo nota de la receta porque seguro que le encanta, también, a la Catadora cuando vuelva por aquí.

    Besicos.

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  14. Ummmmmmmmmm que ricura por dios es una pena no poder meter la mano y catar un caxin seguro estaba de rexupete.
    El solomillo me encanta y con esa salsa no dejas de tentarme.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  15. Me gusta el contraste de sabores,tiene una pinta estupenda

    Saludos

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  16. Hola Marta deliciosa entrada, una maravilla, me encanta volverte a ver por aquí.
    Feliz semana...

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  17. Mi querida amiga, te he echado de menos, y me alegra mucho volverte a leer, y mas esta receta tan rica, que tiene que ser un lomo divino. Mil besicos tesoro

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