martes, 20 de febrero de 2018

ROSCÓN DE REYES (THERMOMIX)





Mi primer roscón de Reyes!!!

Estoy contentisima con el resultado, es el primero que hago y en casa nos encantó, me habían recomendado esta receta de Prado Camacho sin masa madre y fue todo un acierto. Me falló un poco la forma pues no me quedó redondo del todo pero seguro que el año que viene me saldrá mejor.

No le puse nada más que cerezas en almíbar pues no nos gustan las frutas escarchadas.

Os dejo la receta de Prado Camacho y la crema pastelera básica de Mis thermorecetas.

En casa no quieren probar otro, me dijeron que siempre hiciera este, aunque tengo otra receta para experimentar.

Los ingredientes que os dejo son para un sólo roscón, salio muy grande.

Lo podemos rellenar de nata, crema pastelera, trufa, etc. Yo lo hice con crema pastelera

INGREDIENTES :

90 grms. de azúcar
90 grms. de leche
35 grms. de aceite de girasol
25 grms. de levadura fresca de panadero (Levital, de Mercadona, 1 cubito)
1 huevo para la masa y otro para pincelar
ralladura de 1/2 limón y 1/2 naranja
20 grms. de agua de azahar
290 de harina de fuerza y un poco para espolvorear la mesa de trabajo.
Fruta escarchada y azúcar humedecida para adornar.
Almendra fileteada también para adornar

MODO DE HACERLO:

Pulverizamos el azúcar 20 segundos, velocidad 10 y añadimos las pieles de naranja y limón 10 segundos, velocidad 10, incorporamos la leche y calentamos 4 minutos, temperatura 37º, velocidad 1.

Añadimos la levadura, el huevo, el aceite y el agua de azahar, 10 segundos, velocidad 4.

Incorporamos la mitad de harina, 15 segundos, velocidad 6.

Añadimos el resto de la harina y amasamos de nuevo 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Dejamos que doble su volumen dentro del vaso hasta que salga por el bocal.

Los pasos del levado son importantísimos, sin corrientes y en un lugar cálido, yo envolví el vaso con una toalla para que estuviera calentito.

Bajamos con ayuda de la espátula y amasamos de nuevo 1 minuto, velocidad espiga.

Sacamos la masa, nos untamos bien las manos con aceite y hacemos una bola, la colocamos sobre papel de horno y dejamos reposar 5 minutos.

Hacemos un hueco en el centro y le damos forma de roscón, estiramos hacia los lados, yo suelo engrasar un poco el centro y coloco dentro un aro de emplatar para que no desaparezca el agujero del centro, si no tenéis aro de emplatar podéis poner un vaso.

Dejamos levar en un sitio cálido, podéis calentar el horno a 50º, apagarlo y meter la masa y cerrar la puerta del horno, este paso lleva aproximadamente entre 2 o 3 horas o hasta que doble su volumen.

Cuando haya levado, pincelamos con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón y adornamos con azúcar humedecida con unas gotas de agua, las almendras fileteadas y la fruta escarchada.

Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo, ponemos un pequeño recipiente con agua, tipo Duralex, en la parte baja del horno, eso hará que salga más esponjoso, horneamos unos 15 minutos más o menos, tenemos que estar pendiente pues se hace enseguida y se nos puede quemar.

Nos duró 4 días sin ponerse duro.

CREMA PASTELERA:

INGREDIENTES:

500 grms. de leche entera
110 grms. de azúcar
1 sobre o 10 grms. de azúcar vainillado
4 yemas de huevo
40 grms. de harina fina de maíz (Maizena)
25 grms, de mantequilla

MODO DE HACERLO:

Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos la leche, las yemas de huevo, el azúcar, el azúcar vainillado y la maizena.

Mezclamos durante 20 segundos a velocidad 3.

Seguidamente programamos 9 minutos, temperatura 90º , velocidad 2 1/2.

Añadimos la mantequilla y programamos 8 segundos, velocidad 21/2.

Vertemos en un bol o tupper y la cubrimos con papel film, pegado a la crema para que no se forme costra.

Dejamos enfriar y ya la tenemos lista para utilizar.

Rica, rica.

Parece complicado pero queda de lujo, espero que os guste.

16 comentarios:

  1. Que rico quien pillara un trozo para la merienda besos guapa

    ResponderEliminar
  2. Pues a mi me gusta mucho como te quedó, lo que no se porqué no lo hago fuera del día señalado, pudiéndose comer todo el año. Te quedó divino.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado un roscón impecable!! que bonito y lo que es mejor estaría delicioso, lo pillo a estas horas y me pongo morada, el roscón se come cualquier día, en casa nos encanta y el tuyo quien lo pillara...Bess

    ResponderEliminar
  4. No siempre salen perfectamente redondos, pero eso no importa, yo lo veo bien y lo mejor es lo rico que está.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Hola Marta, qué rico el Roscón, me gusta mucho. TE ha salido perfecto!. Besos.

    ResponderEliminar
  6. Marta , te quedo genial , de buena gana me llevaría un trocin para la merienda
    besinos

    ResponderEliminar
  7. No es mi dulce preferido y le tengo algo de manía, pero te ha quedado súper bien, Marta, seguro que lo habéis disfrutado mucho!
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Que rico el roscón, te ha quedado muy bien. Me gusta la receta porque no lleva masa madre,no se me dan bien las masas, así que me la apunto y la probaré para el próximo año.
    Besoss

    ResponderEliminar
  9. Hola! te ha quedado genial, que ilusión! muchos besos, feliz fin de semana :)

    ResponderEliminar
  10. MArta es para estar bien orgullosa porque te quedó un roscón precioso ¡seguro que ya lo preparas tú todos los años! ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  11. Uummmmm que pintaza tiene ,me encanta no lo siguiente,te ha quedado de relujo y seguro esta de rexupete ahora a seguir probando recetas hasta encontrar el que mas os guste , los orscones como todo lo echo en casa no tienen nada que ver con los que se compran.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaa.

    ResponderEliminar
  12. Un roscon de lujo es una maravilla y se ver rico rico

    Saludos

    ResponderEliminar
  13. Mi querida amiga, se nota que tiene que estar delicioso, todo lo que lleva me encanta. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  14. Tengo que animarme, porque siempre me ha dado un poco de miedo hacerlo. Pero, desde luego, tiene una pinta espectacular.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  15. No me extraña que estés tan contenta, Marta, en las fotos el resultado se ve espectacular, ya lo quisieran muchas pastelerías...

    Abrazos!!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Diseñado por Alejandro Comerón Algaba