miércoles, 28 de abril de 2010

Cocido de Sahagún


Esta receta es de un amigo nuestro, Julio, es de León y cocina de maravilla.
Este cocido es típico de Sahagún y os pongo la receta tal y como me la ha dejado.

INGREDIENTES:
300 grms. de garbanzos
750 grms. de berza
500 grms. de morcillo
1/4 de gallina
1 punta de jamón serrano
2 chorizos
1 morcilla
2 trozos de tocino
1 hueso de caña
Fideos finos para la sopa
Miga de pan del día anterior
Leche, perejil, sal, aceite y pimentón dulce
Un poco de chorizo curado muy picado

MODO DE HACERLO:

Se ponen los garbanzos en remojo el día anterior.

Poner en una olla a presión los garbanzos metidos en una redecilla, el morcillo, la gallina, el jamón, el tocino, el hueso de caña, uno de los chorizos y la sal. Desde que empiece a pitar la olla, bajar el fuego y tener 20 minutos, dependerá de la dureza de los garbanzos.

En otra olla normal poner la berza picada no demasiado fina, (en tiras), el otro chorizo y la morcilla y dejar al fuego hasta que la berza esté hecha. (Cuidar de que la morcilla no se desarme y si es preciso retirar antes que la berza).Este paso no lleva sal, que se incorporará a la berza cuando se rehogue.

Poner en una sartén un poco de aceite y cuando esté caliente poner el pimentón y enseguida la berza bien escurrida, la sal necesaria y rehogar.

Hacer con el pan, la leche y el perejil una masa, salar y hacer unas tortitas (tipo hamburguesa), que luego pasaremos por una sartén con poco aceite hasta que estén doraditas y no se desarmen.
Con el caldo y los fideos hacer una sopa.

Servir la sopa de primero.

De segundo servir los garbanzos junto con la berza y todos los demás ingredientes.

Espero que os guste.

jueves, 22 de abril de 2010

Rollo de carne picada





Esta receta no sé quien me la dio, creo que la saqué de un Foro pero tampoco estoy muy segura.
Es muy fácil y queda riquísima.

INGREDIENTES:
1 kg. de carne picada, mitad cerdo y mitad ternera
Jamón de York
Tranchetes
1 huevo duro
Pimientos del piquillo
Beicont
200 ml. de nata (para la salsa)
Ajo, perejil, sal, pan rallado, orégano.
2 huevos

MODO DE HACERLO:

Preparar la carne como si fuera para albóndigas, (2 huevos, ajo, perejil, pan rallado).
Extender la mezcla sobre papel de aluminio, colocar encima las lonchas de jamón York, los tranchetes, los pimientos del piquillo y el huevo duro, espolvorear con el orégano.

Enrollamos la carne con la ayuda del papel de aluminio, cubrimos el rollo con el beicont, le damos la vuelta y ponemos beicont por el otro lado.

Ponemos en un pirex y horneamos unos 45 minutos a 180-200º.

Cuando esté tibio partimos en rodajas.

La receta no llevaba salsa pero yo le hice una con la mitad del bote de pimientos del piquillo y la nata, batimos con el minipimer y listo.

A la hora de servir calentamos la salsa, ponemos un poco en un plato y encima las rodajas de carne.

Congelé la mitad y cuando la descongelé estaba riquísima.
Espero que os guste.

jueves, 15 de abril de 2010

Puding de aprovechamiento


Hoy toca receta de aprovechamiento, es un puding que se hace con las verduras que ponemos cuando hacemos caldo. Una vez colado el caldo se guardan las verduras y las aprovechamos para hacer este puding que queda riquísimo.

INGREDIENTES:

Zanahorias, calabacines, vainas, etc..
4 huevos
200 ml. de nata
1 cucharadita de maizena
1 sobre de levadura Royal
Sal y pimienta

MODO DE HACERLO:

Se unta un molde con mantequilla y pan rallado.

Se mezclan los huevos, la nata, la maizena, los calabacines, la sal y la pimienta y el sobre de levadura y le pasamos el turmix o la batidora.

En el molde se pone una capa de crema, luego las zanahorias y las vainas, que habremos partido en tiritas, y se cubre con otra capa de crema.

Se mete al horno aprox. 30minutos, según hornos, pinchamos con la aguja y cuando sale casi seca se apaga.

Espero que os guste.



jueves, 8 de abril de 2010

Empanada



Esta receta es de nuestra amiga Fini, no os podeís imaginar como le queda la empanada, despues de probarla un montón de veces hecha por ella, le pedí la receta para hacerla yo, me quedo buenísima (modesta que es una) y es facilísima de hacer.

INGREDIENTES:

Masa de hojaldre (2 láminas)
2 cebollas
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
2 latas de atún en aceite de 150 grms.
Pimentón dulce
2 huevos duros
1 huevo para pincelar
Sal y aceite

MODO DE HACERLO:

Se frien a fuego lento los pimientos cortados en trocitos pequeños. Se reservan.
Se frien las cebollas a fuego lento y cortadas en juliana. Cuando ya estan pochadas se apartan del fuego y se le añade una pizquita de pimentón dulce y se mezcla bien.

Se estira la masa y se pone encima del papel que viene en el paquete y de ahí directamente a la bandeja del horno, se le pone la cebolla, luego el atún desmigado y al final los pimientos. Yo le añadí 2 huevos duros picaditos.
Se tapa con la otra masa estirada para que quede finita. Se une toda alrededor y se le hace un agujero en el medio para que respire.

Se bate el huevo y se pincela por toda la superfiie.
Se mete al horno a fuego medio (nº6) durante 45 minutos.
Espero que os guste.

viernes, 2 de abril de 2010

Pastel rápido de limón



La receta de hoy es un postre muy fácil (como siempre) que copié del blog de Mese que a su vez lo copió del blog de Laura, Mese le hizo alguna variación a la receta original y yo también le añadí algo pero poco más o menos son iguales.
No dejéis de visitar sus blogs pues tienen unas recetas buenísimas
La he hecho varias veces pues queda estupenda y se hace en un momento.

INGREDIENTES:

6 sobaos pasiegos
1 paquete de pastel fresco de limón, de la marca Royal
200 grms. de leche condensada (Laura le pone 150grms.)
200 grms. de queso crema, yo al igual que Mese puse mascarpone
El zumo de 1 limón (en la receta de Laura el jugo de 1/2 limón)
1/2 litro de leche
Caramelo líquido
Café o jugo de naranja para mojar los sobaos (Laura lo hace con almíbar)
Nata para decorar

MODO DE HACERLO:

Caramelizamos un molde de cake.

Se parten los sobaos por la mitad a lo largo y se colocan en el molde poniendo la cara vistosa hacia abajo. La otra mitad la reservamos para poner después.

Una vez colocados en el molde, con una cuchara se mojan en el líquido que hayamos elegido, la primera vez que lo hice los mojé con café azucarado y la segunda con jugo de naranja, cualquiera de las dos quedó riquísima.

En un recipiente se ponen las dos leches, el zumo de limón, el queso y el contenido del sobre del pastel. Se bate durante dos minutos hasta que esté bien unido todo.

Se vierte en el molde la mitad de la mezcla, se le ponen la otra mitad de los sobaos, volvemos a mojarlos con el líquido y cubrimos con el resto de la mezcla.

Se mete en la nevera unas horas, yo lo hago de un día para otro.

Se desmolda y se decora con la nata


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